スポンサーサイト
-- 年 -- 月 -- 日( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
たけのこ土佐煮 三段活用
2007 年 04 月 07 日( 土 )
CIMG3898.jpg

*中華風うどん
*たけのこの土佐煮

ゆーきさんの実家から、お父ちゃん手打ちのうどんとたけのこ沢山が届いた~ヽ(´∀`*)ノ
去年もたくさん頂いて、今年もそろそろ届くかな~とワクワクしていました。
たけのこは、お母ちゃんが下茹でしてくれているからあとは料理するだけ。楽ちん~っだ♪

で、早速夕飯にしました。
具をたくさん入れて中華風に味付けしたうどんと、土佐煮。
なかなか美味しく味付けができて、満足満足・*:.。☆..。.(´∀`人)



CIMG3900.jpg

*たけのこの土佐煮の天ぷら
*ニラともやしのナムル
*プチトマトのマリネ
*昨日のうどんつゆのアレンジの豆腐汁

たけのこの煮物を天ぷらにするのはゆーきさんから教えてもらいました。
これが美味いんだぁ~(*´▽`*)
今のとこ、一番好きな食べ方が天ぷらだ!
衣のサクサク感とたけのこの歯ごたえが絶妙なのよねぇ。
たけのこの煮物だから、何もつけなくても美味しいし♪

※体重が急激に増えだしたので、ご飯は抜き_| ̄|○、;'.・



CIMG3901.jpg

*たけのこご飯
*オススメ★簡単焼きナス by てんきちのばーちゃん
*グリルでおいしい★たけのこ田楽 by てんきちのばーちゃん

たけのこの土佐煮を食べやすい大きさに切って、にんじんと油揚げと一緒に炊きました。
あ~、たけのこご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう・*:.。☆..。.(´∀`人)
おかわりしたかったけど体重が気になるので諦めましたo(i-io)
最近、一日に200gづつ増えてるのよね・・・。やばすぎです!!

たけのこの田楽は初めて挑戦!
薄く切ったたけのこをフライパンできつね色に焼き、しょうゆと酒を振って下味をつけてから甘味噌を塗ってグリルで焼くというもの。
これ美味しい~~ヽ(´∀`*)ノ

たけのこがすっごく香ばしくてシャクシャクとした食感がたまりませんわ♪
たけのこの先っちょの方が美味しいかも~。



CIMG3902.jpg

*お豆腐のココアケーキ

冷奴で食べようとちょっとお高めの絹こし豆腐を買った。
いまいち美味しくない(;´▽`)
なので、フードプロセッサーでガーッとケーキにしました('-'*)

砂糖をかなり控えたのでちょっと苦め(笑
豆腐の味もほとんどしなくて、モチモチした食感で美味しかったです♪
スポンサーサイト
夕飯 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。